Срочно!

3 июля 2009 -

История обручального кольца


Обручальное кольцо является символом супружеского союза. Приобретение колец – самый торжественный момент после подачи заявления в ЗАГС. Ведь кольца, которые не имеют ни начала, ни конца, символизируют бесконечность семейного счастья. Поэтому и сама организация свадьбы в целом начинается именно с обручальных колец.
Свадебные кольца имеют очень древнюю историю. Первоначально кольцо обозначало память о чем-то или свидетельство чего-то. Так, древнегреческая мифология рассказывает нам о том, что первое кольцо принадлежало Прометею, который носил его по приказу Зевса в качестве напоминания о днях, проведенных прикованным к скале.
Свидетельством власти и волеизъявления фараонов было кольцо в Древнем Египте, выполняя роль печати. И именно в Египте появились первые золотые обручальные кольца. Богатые египтянки украшали им безымянный палец левой руки, веря в то, что этот палец связан с сердцем, и от него течет «артерия любви».
До христианства кольцо вручалось во время обручения, отчего и получило свое название, а сама свадьба была торжеством, завершающим удачную помолвку.
В Древнем Риме обручальное кольцо приобрело еще одно значение: единство мужа и жены, в котором все равны. У римлян появился обряд обручения, по правилам которого жених дарил родителям будущей жены кольцо в знак того, что он способен содержать ее и детей.
Свадебное кольцо евреев тоже являлось свидетельством того, что жених берет на себя содержание всей семьи. Интересно, что в более древние времена евреи дарили невестам вместо кольца монетку.
С принятием христианства кольцо стало играть важную роль в свадебном обряде. Папа Римский Николай в IX веке дал свое согласие на использование обручальных колец. Тогда кольцо превратилось в символ верности, преданности и любви.
Согласно церковному уставу в XV веке силу жених в день бракосочетания символизировало железное кольцо, а нежность и непорочность невесты - золотое. Чуть позже железное кольцо жениха сменилось золотым, а золотое кольцо невесты – серебряным. В наше время будущие супруги обмениваются золотыми кольцами, которые им помогает приобрести тот или иной интернет магазин колец. Времена меняются, а традиции остаются.