Рожаем в Киеве: сколько стоит

10 декабря 2016 - Администратор
article3711.jpg

В статье приведены средние расценки на услуги в роддомах Киева (благотворительные взносы, палаты, доктор). Естественно, прейскурант - неофициальный, поэтому в разных роддомах цены могут колебаться, но приблизительную картину можно получить.

В современных реалиях рождение ребенка для многих семей сродни большому подвигу. Когда приближается тот заветный день, хочется к нему быть максимально готовым, чтобы все прошло гладко, без сучка и задоринки. Будущие мамы серфят интернет в поисках нужной информации, становятся завсегдатаями тематических форумов, выбирают роддом, врача по вкусу и по карману.
Зачастую материальный аспект выходит на первое место при выборе родильного дома. Существует два наиболее популярных подхода в решении этого вопроса – дождаться, пока начнутся схватки, вызвать «скорую», которая доставит роженицу в ближайший роддом, и надеяться, что дежурная бригада добросовестно подойдет к своей работе. Потом уж, при желании, можно будет чисто символически поблагодарить медперсонал. Второй вариант – промониторить роддома, присмотреться к условиям, пообщаться с врачами и с теми, кому уже посчастливилось стать мамами, прислушаться к их советам. После сравнительного анализа, закрепиться за выбранным роддомом, подписав там свою обменную карту, договориться с понравившимся врачом, записать себе его мобильный телефон, и когда все начнется – набрать заветный номер и ехать в роддом с полной уверенностью, что вас с малышом там уже ждут. Вот о втором варианте мы и поговорим. Официальных расценок на такие услуги, конечно же, никто не дает, но существует некий негласный прейскурант, который передают посредством «сарафанного радио». Итак, что и почем в Киеве?
При подписании обменной карты вас попросят сделать благотворительный взнос, который в разных роддомах колеблется от 600-1000 грн и выше – предела нет. Как правило, там, где эта цифра ниже, в список вещей, которые необходимо приносить с собой, входят и медикаменты, если же эта сумма приближается к отметке 100 грн (для киевлян, для гостей столицы – несколько выше), необходимость в приобретении медикаментов отпадает.
Далее палаты… В любом роддоме вам смогут предоставить бесплатную палату с вполне сносными условиями, но если же вам хочется после тяжелого труда (а роды – это нелегкая работа) отдохнуть с комфортом, то придется подготовить еще минимум 800 грн – приблизительно столько стоит послеродовое пребывание в одноместной палате есть холодильник, умывальник, приличный санузел (если повезет, то даже с биде) и душ на две палаты. VIP-палаты стоят на порядок дороже, здесь каких-то средних цифр нет, условия в этих палатах мало чем на самом деле отличаются, равзе что только тем, что там есть телевизор жк, а в остально, разница в основном в отношении персонала и кормежке. 
Самый важный материальный вопрос – оплата работы доктора. Напоминаю, мы говорим не об официальных расценках, а о негласных, но, тем не менее, стабильных. Тут все зависит от квалификации врача и занимаемой должности. Можно договориться и за 400 условных единиц, но тут, вероятно, придется отдельно рассчитываться с акушеркой, которая будет ассистировать на родах. В среднем же называют цифру в 600-700 долларов, куда входит благодарность доктору и всей бригаде. Важный момент – деньги врачу отдаются только после того, как все свершилось, в противном случае можно попасть в неловкую ситуацию, когда в нужный момент «ваш» врач попросту отказывается приехать, ссылаясь на разные непредвиденные обстоятельства, и рекомендует вам своего коллегу. В итоге вы будете вынуждены оплатить услуги еще одного специалиста. К счастью, такие случаи встречаются достаточно редко.
Нужно учитывать, что в процессе родов может понадобиться помощь анестезиолога, а это отдельная статья расходов – около 500 грн (+/-100).
Вот такая математика. Подчеркну, что мы рассмотрели средние цифры, VIP-варианты – это тема для отдельной статьи.
P.S.: Цифры актуальны на вторую половину 2010 - первую половину 2011 года.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!