Мультфильмы и формирование духовных ценностей

11 марта 2011 - F.ANY

Каким образом происходит формирование ценностных ориентиров подрастающего поколения в современном обществе? При постоянной занятости родителей вопросами выживания и насущными проблемами заработать на самое необходимое, дети получают основную информацию о жизненных ценностях, из мультфильмов и компьютерных игр.
Какими же ценностями торгуют мультипликационные герои?
Во-первых – ни описывают стереотипы и шаблоны поведения, которые автоматически и без всякой критики усваиваются ребенком. Среди этих шаблонов нужно отметить отношение к другим людям и отношение между полами. Куда исчезли христианские ценности? Да что там христианские – даже ветхозаветные ценности давно опровергнуты современными мультфильмами. Если тебя обидели – обидчик должен быть жестоко наказан, никакого варианта прощения или шанса на раскаяние у него нет. При этом наказание обидчика часто несоизмеримо более жестоко и даже кроваво, чем сама обида. Тут уже мало «око за око», герои мультфильмов убивают друг друга за любое неверное с их точки зрения слово или даже просто так. В сознании ребенка откладывается, что ценность жизни ниже оскорбленного самолюбия, денег или власти. Понятие себе подобного, понятие, что «все мы люди и должны помогать друг другу» надежно и верно исчезает из нашего общества.
Во-вторых, мультфильмы формируют стереотипы отношений между полами. И в этом причина того, что сегодня редко увидишь, чтобы кто-то уступил место женщине в транспорте. Это не принято. А ведь каких – то пятнадцать лет назад это было нормально. Возьмем любой современный западный мультфильм, да того же «Шрека» - девушка тролль ведет себя нагло и развязно, с удовольствием убивает как врагов, так и невинных животных, причем делает это просто так или «по приколу». Заигрывания её партнера грубы и нахальны, но она с удовольствием принимает эти знаки внимания. Те способы выражения чувств, которые раньше были естественными только в среде преступников и алкоголиков, предлагаются нашим детям как естественные. Героини женского пола ведут себя сексуально и вызывающе, их жизненные ценности – это совсем не любовь, преданность или красивые отношения с закономерным итогом в виде семьи и детей. Нет - их ценности в деньгах и вещах, в желании получать всё больше и больше. В этой модели жизни для себя нет места любви и детям.  Справедливости ради надо заметить, не все так плохо, особенно если повнимательнее присмотреться к некоторым мультфильмам и играм для девочек онлайн, есть такие, которые учат всему тому положительному, чего так не хватает ребенку в современном жестоком мире.
Мы не можем противостоять тенденциям общества, но можем позаботиться о том, чтобы наши дети хотя бы знали о том, что в этой жизни есть другие варианты поведения, отличные от предлагаемых им с экрана телевизора или компьютера.